Mit der Übernachtgare könnt ihr diese Brötchen für das gemeinsame Frühstück mit Familie und Freunden am Abend vorbereiten und morgens frisch backen.
Zutaten:
Für 4 Brötchen
- 250g Dinkelmehl Typ 630
- 6g Salz
- 4g Zucker
- 4g frische Hefe
- 180 ml Wasser
Mehl, Salz, Zucker und die Hefe in eine Schüssel geben...
...und vermengen.
Das Wasser zugießen...
...mit dem Holzlöffel alles verrühren bis das Mehl vom Wasser gebunden ist.
Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben, den Teig in die Schüssel legen...
...mit dem Deckel abgedeckt für mindestens 10-12 Stunden in den Kühlschrank geben.
Durch die lange Garzeit bilden sich die Klebervernetzungen und der Teig wird elastisch und das Brötchen fluffig.
Der Teig ist fertig zum weiteren Verarbeiten.
Arbeitsfläche bemehlen und die Schüssel umdrehen. Der Teig kommt von alleine aus der Schüssel raus.
Die Oberfläche des Teiges mit etwas Mehl bestäuben und mit der Teigkarte vorsichtig in 4 teilen.
Mit den bemehlten Fingern den Teig wie einen Briefumschlag alle 4 Ecken übereinanderschlagen und ganz leicht andrücken.
Die 2 ersten Ecken...
...und dann noch Ecke 3 und zum Schluss Ecke 4
Das fertige Brötchen...
...auf den bemehlten Pizzaschieber geben und mit etwas Mehl bestäubt ca 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen Ober/Unterhitze auf 250°C vorheizen.
Am besten auf dem Pizzastein backen.
Brötchen auf den heißen Pizzastein setzen...
...etwas Wasser in die heiße Backröhre gießen...
...sobald der Dampf entsteht Backofentüre schließen...
...und die Brötchen ca 20 Min goldbraun backen.
Die fertigen Brötchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Außen knusprig innen schön weich ohne großen Aufwand.
Teig steht schon im Kühlschrank, bin gespannt
AntwortenLöschenGutes gelingen :-))
AntwortenLöschenBin begeistert, vielen Dank für das Rezept
LöschenDas freut mich sehr.
LöschenSehr lecker.Danke schön fürs Rezept.
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