Zutaten:
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Hefe
- 320 g Mehl
- 180 ml Wasser (lauwarm)
- 30 g Butter
- Würstchen (eurer Wahl)
- 15 g Natron
- 1 1/2 Liter Wasser
- 1 Eigelb
- etwas grobes Salz
Den Zucker und die Hefe...
...mit dem Wasser auflösen.
Das Mehl darüber schütten...
...mit Salz...
...und der flüssigen Butter...
...zu einem glatten Teig kneten.
Diesen in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca 45 Min gehen lassen.
Danach den Teig auf die Arbeitsfläche legen...
...und in 8 Stücke teilen.
Den Stücke in 40 cm lange Schlange rollen. Das Würstchen halbieren...
und mit dem Teig umwickeln.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die Backröhre auf
200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Lauge 15 g Natron und 1 1/2 Liter Wasser in einen Topf aufkochen.
Die Pretzel Dogs für ca 40 Sekunden in die Lauge eintauchen...
...mit der Schaumkelle heraus heben und wieder auf das Backblech legen (achtet darauf das der Teig rundherum von der Lauge bedeckt wird).
Das Eigelb und Salz vorbereiten.
Die gelaugten Pretzel Dogs mit Eigelb bestreichen...
...mit groben Salz und wer mag mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen...
...und ca 15-20 Min goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.
Ob mit saurer Gurke oder einem Dip sie schmecken einfach gut.
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