Norwegische Zimtknoten.
Zutaten:
(für 12 Stück)
Für den Teig:
- 700 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Hefe (10 g)
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 75 g Butter
Für die Fülle:
- 75 g Butter
- 2 Teelöffel Zimt
- 2 Teelöffel Malz
- 2 Esslöffel brauner Zucker
Das Mehl mit der Prise Salz...
...Kardamom...
...und Backpulver in der Schüssel der Küchenmaschine vermengen.
Hefe in der lauwarmen Milch...
...mit Zucker verrühren...
...und zusammen mit dem Ei zu dem Mehl geben. Kurz durchkneten...
...weiche Butter dazu geben und ca 4 Min kneten bis sich der Teig von dem Schüsselrand löst.
Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie bedeckt ca 60 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
(Ich stelle den Teig in den Backofen und schalte das Backofenlicht an).
In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten. Zimt, braunen Zucker und Malz in die weiche Butter einrühren.
Den aufgegangenen Teig...
...auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck ca 5 mm dick ausrollen. Die Fülle...
...auf die Hälfte auftragen...
...und die ungeschmierte Hälfte darüber klappen.
Der Länge nach in ca 1 cm dicke Streifen schneiden.
Die Streifen verdrehen, wie auf dem Bild gezeigt.
Wickelt die Streifen zweimal um drei Finger herum und steckt das Ende in der Mitte oben durch.
Ich hoffe ihr erkennt es auf den Bildern.
Übung macht den Meister 😉
Die fertigen Knoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Tuch abgedeckt
30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Zimtknoten mit Eigelb einpinseln und mit etwas Hagelzucker...
...bestreut...
...15 Min backen.
Die fertig gebackenen Zimtknoten...
...auf einem Gitter auskühlen lassen (ich habe das Rezept halbiert und das Ergebnis sind 9 kleinere Zimtknoten).
Und hier das Ergebnis.
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