Ein Klassiker im handlichen Format für jede Party und Buffet.
Zutaten für den Teig:
- 125 g Mehl
- 100 g Butter
- 125 g Quark/Topfen
- 1/4 Teelöffel Salz
Zutaten für die Fülle:
- 5 Zwiebeln
- 100 g geräucherter Speck
- 3 Eier
- 125 g Schmand
- Muskat, Pfeffer und Salz nach Geschmack
Für den Teig Mehl, Salz und Butter miteinander vermengen...
...den Quark/Topfen dazugeben...
...und alles zu einem glatten Teig kneten.
Diesen, in Folie verpackt, ca 1 Stunde kalt stellen.
Für die Fülle Zwiebeln und Speck in kleine Würfel schneiden.
Den Speck in einer Pfanne leicht knusprig anbraten...
...und zum Auskühlen, ohne das Bratfett, in eine Schüssel bei Seite stellen.
Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen und ebenso auskühlen lassen.
Etwas Butter schmelzen, die Muffin Förmchen einpinseln.
Ich habe 12 große und 12 kleine Zwiebelkuchen-Tarteletts gebacken.
Den gekühlten Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche...
...2-3 mm dünn ausrollen...
Die große Muffin Form ist oben 8 cm und der Boden 5 cm. Den Teig mit 8 cm Ø ausstechen...
...in die Form legen und einpassen. So entsteht der ca 1 cm Rand.
Die kleinen Muffin Förmchen sind oben 5 cm der Boden 3 cm, also stecht ihr 5 cm Ø den Teig aus.
In einer Schüssel Schmand mit Eiern, Muskat, Salz und Pfeffer...
...mit dem Schneebesen vermengen...
...Zwiebeln und Speck unterheben...
...und die Tarteletts damit füllen.
Die Tarteletts im vorgeheizten Backofen - Umluft 180° C - ...
...ca 25-30 Min golden backen.
Diese leckeren Zwiebelkuchen schmecken warm am besten.
Viel Spaß beim Backen und ich hoffe sie schmecken euch genau so gut.
Habe sie heute zum zweiten Mal gemacht! Einfach ein Gedicht! Danke für das tolle Rezept und den tollen Blog!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tatiana
Ich freue mich sehr über das Lob liebe Tatiana.
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